Nota de Débito o Cargo

Las “Notas de débito” o también llamadas “Notas de cargo” son comprobantes de naturaleza "Ingreso", por lo que se emiten como si fueran un CFDI de ingreso, a continuación, te mencionaremos algunos puntos clave para su emisión:

1. En el campo “Tipo de comprobante” dentro del formulario de MYSuite selecciona "Nota de Cargo". Esta opción está ligada al tipo de comprobante ingreso y permite que, en el PDF del CFDI, identifiques a simple vista que se trata de una nota de cargo o débito (ese es su único fin, pues para el SAT se declara como "ingreso" en el XML).
  2. Sugerimos usar como “Clave de Producto o Servicio” la clave: 84111506 con descripción: “Servicios de facturación”.
  3. En la descripción del concepto puedes indicar de qué se trata del cargo que le aplicarás a la factura de origen (con la cual la relacionarás), los demás datos de tu concepto se llenarían como habitualmente se hace en una factura de ingreso acorde a tu escenario de facturación.
  4. En Clave Unidad, selecciona la clave “ACT- Actividad”.
  5. Esta nota de débito o de cargo, debe ser relacionada con El CFDI emitido anteriormente (al cual se le esta aumentado el monto), para ello utiliza la sección de “CFDI´s Relacionados”.
  6. Para llevar a cabo correctamente la relación de CFDI´s, selecciona el Tipo de Relación: "Nota de débito de los documentos relacionados", que corresponde con la clave 02 del catálogo c_TipoRelacion del SAT.

Nota:

Los puntos mencionados anteriormente son una sugerencia para el llenado de una “Nota de débito” o una “Nota de cargo” por lo que te recomendamos consultar con tu área contable dichos puntos y así lograr la correcta emisión de tus CFDI´s.