Cancelación.

En este manual te mostraremos como llevar a cabo el proceso requerido por el SAT para cancelar facturas.

1. Para que puedas cancelar uno o varios comprobantes ingresa a la sección de “Comprobantes Emitidos”, está debajo del menú “Consultas” dentro de la página de inicio.

2. Ahora identifica la(s) facturas que vas a cancelar.

2.1. Selecciona la casilla de cada uno de los documentos que quieres cancelar, que está en la columna de la izquierda. Una vez seleccionados da clic en el botón “Cancelar CFDI´s”. Aparecerá una ventana más pequeña donde te pedirá que captures la palabra “Cancelar”, enseguida da clic en el botón de “Continuar”.

Nota: La cancelación no es reversible, es por eso que te recomendamos que te asegures de seleccionar solo aquellos documentos que quieres cancelar.

3. Te aparecerá una ventana donde verás dos columnas:

1. UUID: Te mostrará los folios fiscales de las facturas que solicitaste cancelar.
  2. Estado UUIDdonde aparecerá el número 201, lo que significa que la solicitud de cancelación procedió correctamente.

3.1. Ahora cierra la notificación dando clic en el botón “Salir”.

4. En la próxima pantalla verás que la o las facturas que solicitaste cancelar aparecen sombreadas en color azul, y en la columna de “Estado Cancelación” se muestra el estatus “En Proceso”:

5. Ahora vamos a “Actualizar el estado del documento”, así sabremos en qué estatus se encuentran las solicitudes de cancelación.

5.1. Da clic en el signo de más (+) que está en la columna de “Acciones”, entonces aparecerá una ventana con varias opciones, da clic en la primera: “Consultar Estado del Documento”.

6. Observarás una ventana emergente donde podrás ver la siguiente información:

6.1.
  1. Estado del Documento.
  2. Características como cancelable.
  3. RFC Receptor.
  4. Nombre Receptor.
  5. Serie.
  6. Folio.
  7. Monto.
  8. Moneda.
  9. Folio Fiscal.
6.2. Para salir de esta ventana solo tienes que dar clic en el botón de “Salir”.

7. ¿Cómo saber el estatus de mi documento? Simplemente consulta la columna “Cancelable?”

7.1. En la columna “Cancelable” verás información sobre el estatus en que se encuentra la factura; estos pueden ser:

1. Cancelable sin aceptación.
  2. Cancelable con aceptación.
  3. No cancelable.

8. Ahora te vamos a explicar qué significa cada uno de estos estatus:

8.1. Cancelable sin aceptación: Significa que no se requiere del permiso del receptor para cancelarlo (Se enviará la solicitud al SAT y, en un tiempo breve, el comprobante quedará cancelado). De forma similar a cómo se hacía anteriormente.

Para actualizar el estado del documento repite el punto 5 y 6 hasta que esté marcado como cancelado, debe verse así:

8.2. Cancelable con aceptación: Quiere decir que en este caso si se requiere la autorización del receptor para poder cancelar el CFDI.

El SAT le enviará un aviso al receptor a través del Buzón Tributario y hay que esperar a que conteste, para lo cual tiene hasta 3 días hábiles posteriores a haber recibido la petición de cancelación.

Si el receptor acepta la solicitud el CFDI cambiará a “Cancelado”; si la rechaza, continuará como “Vigente”; pero si no contesta durante los 3 días hábiles posteriores a la solicitud, el SAT cancelará el comprobante de manera automática por plazo vencido.

Para actualizar el estado del documento repite el punto 5 y 6 cada 24 horas aproximadamente, hasta que cambie el estado del documento.

En caso de que el receptor no responda se verá así:

8.3. No cancelable: Significa que el CFDI que solicitaste cancelar está relacionado con otro comprobante vigente y para poder cancelarlo, primero tenemos que cancelar cualquier CFDI que guarde relación con él.

Esto sucede, por ejemplo, en una factura a la que se le aplicó una nota de crédito o se emitió un complemento de pagos posteriormente relacionado con la misma.

Nota: Una vez cancelados los comprobantes que se relacionen con tu factura origen, esta cambiará su estatus a “cancelable” y podrás solicitar nuevamente su cancelación.

Para actualizar el estado del documento repite el punto 5 y 6 hasta que cambie el estado del documento.

¿Dudas?

Contacta a nuestra web de Atención a Clientes.

Crea un caso en la siguiente URL: