Emitir factura 3.3.

En MYSuite sabemos que a veces el proceso de facturación parece complicado. Pareciera que no bien adquirimos pericia con la versión anterior, nos cambian de versión con más requerimientos. En MYSuite hemos creado esta guía te llevará paso a paso en el proceso de crear una factura. Esperamos que te sea de utilidad.

Una vez que hayas entrado a tu cuenta, busca en la primera pantalla al lado derecho, la lista de opciones de “Facturación”.

1.1 Da clic en la opción “Facturar (CFDI versión 3.3”, que se encuentra en la Sección “Facturación” del menú principal.

En la pestaña “Emisor”, ve a la opción “Tipo de Comprobante” y elige el tipo de documento que quieres emitir, en este caso “FACTURA”:

* Si necesitas emitir otro tipo de comprobante, elige el que necesites.

2.1 En la misma pestaña (“Emisor”), encontrarás tus datos fiscales ya precargados de acuerdo a la información que está registrada en la configuración de tu cuenta con MYSuite.

En la pestaña “Emisor” aparecerán (precargados) tus datos fiscales: RFC, Razón Social, Lugar de ExpediciónCorreo electrónico y Régimen Fiscal (previamente elegido como favorito en la sección de Datos Fiscales del menú de Inicio de tu cuenta).

Nota: Si vas a generar tu factura con otro Régimen Fiscal quita la palomita de “Mis regímenes frecuentes”(para quitar el que estableciste como favorito, si lo requieres vuelve a seleccionar dicha casilla para establecerlo nuevamente) y da clic en la flecha que apunta para abajo de “Régimen Fiscal” y selecciona el Régimen Fiscal bajo el cual emitirás el comprobante. solo cerciórate de elegir el correcto.

2.2 El SAT requiere rellenar el campo “Lugar de Expedición”, en este aparecerá precargado el código postal de tu domicilio fiscal registrado en la configuración de tu cuenta con MYSuite:

Si emitieras este comprobante desde una sucursal, registra el Código postal correspondiente a la misma. Este requerimiento es una disposición del SAT. Si este no se encontrara en el catálogo c_CodigoPostal, elije el código más cercano al domicilio de tu sucursal.

Aunque ya no es un dato necesario en el CFDI, puedes habilitar el “Domicilio Fiscal” para que sea visible en el PDF de la factura.

Ahora vamos a completar los datos del “Receptor” en la pestaña de igual nombre:

3.1 Captura el “RFC” de tu cliente, puedes capturar la “Razón Social”, es una información opcional. Si se trata de un receptor guardado con anterioridad, al escribir las primeras letras te aparecerán opciones que coincidan con tus registros guardados. Llamamos a esta función “Autocompletamiento”.

3.2 No olvides capturar el “Correo electrónico” de tu cliente para que, al generar la Factura, le llegue automáticamente el comprobante. De lo contrario tendrás que enviárselo manualmente.

NOTA:  El “Autocompletamiento” funciona al capturar 3 caracteres, como mínimo en los campos donde veas el ícono de la lupa, siempre y cuando los datos hayan sido almacenados previamente.

3.3  En el campo “Uso de CFDI”, puedes seleccionar de la lista desplegable el uso que se dará a la factura que estás emitiendo. Normalmente este dato nos lo proporciona el receptor, pero si en el momento de hacer la factura no lo tuvieras disponible, puedes elegir la opción “Por definir”.

Aunque ya no es un dato necesario en el CFDI, puedes habilitar el “Domicilio Fiscal” para que sea visible en el PDF de la factura.

3.b Si vas a facturar para una empresa extranjera, captura este RFC: XEXX010101000. Especifica el país en “Residencia Fiscal” y de contar con él, el “NumRegIdTrib”, como te mostramos a continuación.

Ahora vamos a la pestaña “Conceptos”:

4.1 Da clic en “Adicionar Concepto” para agregar la información del producto o servicio a facturar.

4.2 Captura la “Descripción” de tu producto o servicio tal como lo tengas clasificado y después la “Clave de Producto o Servicio” y la “Clave de Unidad” que correspondan al mismo.

También puedes utilizar la descripción del catálogo c_ClaveProdServ del SAT.

4.3 Para registrar la “Clave Prod/Serv” y “Clave Unidad”, puedes seleccionar una opción del catálogo desplegable o puedes hacer uso de la función Autocompletamiento. Selecciónala del listado que te aparezca.

Hay dos modos de realizar la búsqueda: por clave numérica o por palabras clave.

Si tu producto o servicio y su correspondiente unidad de medida, no se encuentren de manera explícita en los catálogos, selecciona las que más se asemejen.

NOTA: Si quieres consultar la clave directamente con el SAT, puedes visitar su buscados y catálogo de productos y servicios en línea:

http://pys.sat.gob.mx/PyS/catPyS.aspx

4.4 Como datos opcionales podrás registrar en el campo Unidad de Medida: la unidad de medida de uso comercial de lo que te encuentres facturando (servicio, pieza, etc.), también puedes agregar el número asignado a un producto en tu catálogo interno. Cuando indicas el valor unitario y la cantidad, el sistema calcula el total automáticamente. También puedes añadir descuentos en esta pestaña.

4.5 Captura la Cantidad y el Valor Unitario de tu producto o servicio para que aparezco automáticamente el importe.

4.6 En este campo puedes definir cualquier monto de Descuento que aplique al concepto. Expresa el valor del mismo respetando la cantidad de decimales que tenga registrado el campo Importe). De forma automática, se calculará el Importe-Descuento.

En esta misma pestaña (Conceptos) podrás aplicar traslados de IVA, retenciones, etc.

5.1 Si necesitas aplicar un traslado de “IVA del 16%” y/o una “Retención” de IVAISR al concepto, solo selecciona las casillas de los impuestos que vas a agregar y en automático observarás el cálculo.

* Importante: Cuando el concepto contenga un impuesto especial (IEPS) esta funcionalidad no estará disponible. (En este caso, el registro del impuesto tendría que realizarse de forma manual).

En caso de que estés facturando bienes que han de ser desglosados en partes, llena los campos marcados con asteriscos (son obligatorios) y da clic en Adicionar Parte.

|

Si el concepto que estas facturando se compone de varios accesorios, piezas, etapas, etc., podrás hacer uso del módulo “Partes” para que detalles dicha información.

MYSuite te da varias opciones para introducir más datos en la factura. Estos dependerán del tipo de documento que estés expidiendo. Estos se pueden agregar en el módulo “Otros Datos” que está en la pestaña “Conceptos” Mira estos ejemplos:

7.1 En caso de ventas de primera mano de mercancías importadas, puedes especificar el número de pedimento correspondiente a la importación del bien.

7.2 Si estás emitiendo un recibo de arrendamiento, puedes registrar la Cuenta Predial en dicho campo. SOLO RECUERDA: En caso de que el registro contenga letras, sustitúyelas con ceros. También podrás colocar una descripción mas amplia en “Descripción ampliada

7.3 Una vez que captures toda la información de tu concepto, da clic en “Aceptar”. Toda la información que capturaste se agregará a tu factura.

En la sección de “TOTALES” se mostrarán los conceptos agregados. En caso de que quieras agregar más, da clic en el botón “Adicionar Concepto”, y repite el procedimiento descrito en el punto 6

Ahora vamos a la pestaña “Otros Datos”, donde podrás especificar información como el “Método de Pago” y la “Forma de Pago”

9.1 Opcionalmente, puedes capturar las Condiciones de pago que apliquen y/o agregar información adicional en Notas de cabeceraNotas de pie

9.2 Si lo necesitas, habilita la opción de “CFDI Relacionados” para relacionar un CFDI emitido previamente y que tenga relación con este que se emitirá.

9.3 Selecciona el Tipo de relación y registra el folio fiscal (UUID) del CFDI que vas a relacionar. (Si vas a anotar más de un folio, sepáralos por comas).

10 En la pestaña “Complemento Impuestos Locales” puedes incluir otros derechos e impuestos que necesites declarar como, por ejemplo, traslado y/o retención de:

• Impuestos cedulares (por servicios profesionales, derecho sobre alojamiento o servicios de hospedaje, enajenación de inmuebles o por actividades empresariales).
  • 5 al millar (en facturas de obra pública).
  • Deducciones por inspección.
  • Abonos por retención.

Entre otros conceptos…

10 |

10.1 Habilita la opción para utilizar el complemento.

10.2 Captura el “Total de Retenciones” y/o “Total de Traslados” locales que vas a aplicar al comprobante.

10.3 Da clic en Adicionar Impuesto Retenido y/o Adicionar Impuesto Trasladado, según sea tu caso, para registrar el detalle del impuesto local en cuestión. Repite este paso cuantas veces quieras agregar un impuesto distinto.

NOTA: Ten presente que la declaración de estos impuestos modifica el desglose de los Totales del CFDI.

11 Para terminar bien, vamos a revisar que todos los datos sean correctos. Da clic en el botón de “Vista Previa”

Esta es una visualización de cómo se verá la representación gráfica de tu comprobante (PDF). Revisa que todos los datos sean correctos ante de emitirla.

12 Si encontraras algún error, solo debes abrir la pestaña correspondiente para corregirle. Ahora si, una vez corroborados los datos da clic en el botón “Generar CFDI”:

13 Una última confirmación antes de generarla. ¡No queremos que gastes tus folios!

13.1 Te aparecerá un mensaje de confirmación. Da clic en “Generar”.

14 ¡Has generado tu CFDI! Recibirás esta notificación de éxito:

Nota: Si quieres visualizar la factura generada, podrás visualizarla en la opción “Comprobantes Emitidos” de la sección “Consultas” de la página de inicio.

¿Dudas? Contacta a nuestra web de Atención a Clientes. Crea un caso en la siguiente URL: https://mysuitemex.com/banner/formulario/formato_casos.html