CFDI Relacionados

Para relacionar un comprobante ya emitido con otro que esta por emitirse da clic en la pestaña “Otros Datos”, ubica la sección llamada "CFDI Relacionados" y da clic en el botón "Adicionar CFDI Relacionados".

En la ventana emergente observarás los campos: "Tipo Relación" y "Listado de folios":

1. Tipo Relación: Selecciona de la lista desplegable el tipo de relación que tendrá este comprobante con el que emitiste anteriormente, los distintos tipos de relación se encuentran en el catálogo c_TipoRelacion publicado en el Portal del SAT.

2. Listado de folios: Escribe el o los folios fiscales de los documentos que vas a relacionar, es importante saber que si colocas más de un folio fiscal estos deben estar separados por una coma (,) sin espacios en blanco.

Una vez capturada la información en ambos campos da clic en el botón "Guardar".

NOTA: El folio fiscal se ubica con las siglas "UUID" (Identificador Universalmente Único) dentro del XML y se encuentra compuesto por 32 dígitos mostrados en 5 grupos separados por guiones (36 caracteres en total).

Recomendación:

- Si la “Relación” de tu factura es por sustitución debes contemplar el uso de la clave 04 - Sustitución de los CFDI previos y es Importante que consultes los motivos de cancelación antes de realizar algún movimiento en ambos CFDI´s.

- Los guiones que contienen los folios fiscales de los CFDI son parte de la cadena de caracteres del UUID del comprobante y por tal motivo no pueden cambiarse por espacios ni eliminarse al capturar el folio en el campo "Listado de folios". En caso de omitirlos esto provocará un error el cual impedirá la emisión del comprobante ya que invalida el UUID al no cumplir con el patrón o formato definido por la autoridad.