Comprobante por anticipo

EMITIR CFDI POR CONCEPTO DE ANTICIPO

Para describir este procedimiento tomaremos como base la información publicada en la guía de llenado de la versión 4.0 en la guía de llenado publicada por el SAT en su portal.

http://omawww.sat.gob.mx/tramitesyservicios/Paginas/documentos/Anexo_20_Guia_de_llenado_CFDI.pdf

El escenario a describir es la opción B. Facturación aplicando anticipo con remanente de la contraprestación.

Deberás emitir un CFDI por el valor del anticipo que has recibido capturando los siguientes campos:

Pestaña Emisor:

En el campo “Tipo de Comprobante” selecciona la opción de “Factura”, este valor es equivalente a la clave “I” (Ingreso) del catálogo c_TipoDeComprobante.

De manera opcional tienes disponible la opción de sucursal y domicilio fiscal, en caso de requerirlos debes activar la o las casillas correspondientes.

Pestaña Receptor:

Captura los datos de tu cliente (Receptor del comprobante), recuerda que en esta nueva versión (4.0) se valida que el nombre o razón social sea idéntica a como se encuentra en la constancia de situación fiscal.

Pestaña Conceptos:

Da clic en el botón “Adicionar Concepto”, se abrirá un nuevo apartado en donde debes capturar los siguientes datos:

1. Descripción: En este campo se debe registrar el valor “Anticipo del bien o servicio”.
  2. Clave Prod/Serv: En este campo se debe registrar la clave “84111506” (Servicios de facturación).
  3. Cantidad: Se debe registrar el valor “1”.
  4. Clave Unidad: Se debe registrar la clave “ACT” (Actividad).
  5. Valor Unitario: En este campo se debe registrar el monto entregado como anticipo antes de impuestos.

Una vez capturado los datos da clic en el botón “Aceptar” y deberás observar el alta de tu concepto de la siguiente manera:

Pestaña Otros Datos:

En esta pestaña debes llenar el campo:

1. Método Pago: En este campo se debe registrar la clave “PUE” (Pago en una sola exhibición) del catálogo c_MétodoPago.
  2. Forma Pago: Selecciona la clave con la que te realizaron el pago, tomando como referencia el catálogo c_FormaPago.

Hasta este momento podrás dar clic en el botón “Generar CFDI” para obtener tu comprobante:

Emisión de un CFDI por el remanente de la contraprestación, relacionando el anticipo recibido.

El contribuyente al recibir el pago del remanente de la contraprestación debe emitir un CFDI por el monto del remanente registrando los siguientes campos:

Pestaña Emisor:

En el campo “Tipo de Comprobante” selecciona la opción de “Factura”, este valor es equivalente a la clave “I” (Ingreso) del catálogo c_TipoDeComprobante.

De manera opcional tienes disponible la opción de sucursal y domicilio fiscal, en caso de requerirlos debes activar la o las casillas correspondientes.

Pestaña Receptor:

Captura los datos de tu cliente (Receptor del comprobante), recuerda que en esta nueva versión (4.0) se valida que el nombre o razón social sea idéntica a como se encuentra en la constancia de situación fiscal.

Pestaña Conceptos:

Da clic en el botón “Adicionar Concepto”, se abrirá un nuevo apartado en donde debes capturar los siguientes datos:

1.  Descripción: En este campo se debe registrar la descripción del bien o servicio propia de la empresa por cada concepto, seguido de la leyenda: “CFDI por remanente de un anticipo”.
  2. Clave Prod/Serv: En este campo se debe registrar la clave del producto o servicios que requieres.
  3. Cantidad: Se debe registrar el valor de la cantidad requerida respecto a tu operación.
  4. Clave Unidad: Se debe registrar la clave “ACT” (Actividad).
  5. Valor Unitario: Se deberá registrar por cada concepto el valor del bien o del servicio.
  6. Descuento: Se debe registrar por cada concepto el monto del anticipo.

Una vez capturado los datos da clic en el botón “Aceptar” y deberás observar el alta de tu concepto de la siguiente manera:

Pestaña Otros Datos:

En esta pestaña debes llenar el campo:

1. Método Pago: Se debe registrar la clave del catálogo c_MétodoPago que le corresponda.
  2. Forma Pago: Se debe ingresar la clave del catálogo c_FormaPago con la que se realizó el pago.

Sección CFDI Relacionados:

Da clic en el botón “Adicionar CFDI Relacionados” y en el campo “Tipo Relación” Selecciona la clave “07” (CFDI por aplicación de anticipo) del catálogo c_TipoRelacion, a efecto de relacionar este comprobante con el del anticipo emitido anteriormente.

En el campo “Listado de Folios” (UUID del nodo CfdiRelacionado), debes registrar el folio fiscal de la primera factura expedida por concepto de “Anticipo del bien o servicio”, dicho folio conta de 36 posiciones alfanuméricas (Folio fiscal del comprobante que ampara el anticipo).

Hasta este momento podrás dar clic en el botón “Generar CFDI” para obtener tu comprobante:

Vista del CFDI por el remanente de la contraprestación relacionando al CFDI del anticipo recibido: