Recibo de honorarios V4.0

Un recibo de honorarios es un comprobante (CFDI) en el que se registran los honorarios que obtiene una persona por concepto de la prestación de sus servicios y enseguida te mostraremos un ejemplo de un recibo de honorarios.
1 Ingresa a MYSuite con tus datos (RFC, Usuario y Contraseña) y escoge la opciónFacturar CFDI 4.0)”, que se encuentra en la secciónFacturación de la página de inicio.

2 Ahora en el campoTipo de Comprobante selecciona la opción de: RECIBO DE HONORARIOS.

3 En la pestaña Emisorobservarás (precargados) tus datos fiscales, como: RFCRazón Social, Régimen Fiscal, Lugar de Expedición y Correo electrónico.

A. El Régimen Fiscal aparecerá en automático (ya que previamente fue elegido favorito en la sección de Datos Fiscales del menú de Inicio de tu cuenta) esté será bajo el cual emitirás el comprobante.

Nota: Si vas a generar tu factura con otro Régimen Fiscal quita la palomita de Mis regímenes frecuentes para quitar el que estableciste como favorito (si lo requieres vuelve a seleccionar dicha casilla para establecerlo nuevamente) y da clic en la flecha que apunta hacia abajo del Régimen Fiscal y selecciona el Régimen Fiscal bajo el cual emitirás el comprobante cerciorándote de elegir el correcto.

B. Aunque ya no es un dato necesario en el CFDI, podrás habilitar de manera opcional tu Domicilio Fiscal para que se visualice sólo en el PDF de tu comprobante.
 PestañaReceptor en ella captura el RFC, Razón Social, Uso de CFDI, Domicilio Fiscal o CP y el Régimen Fiscal de tu cliente.
  1. No olvides hacer uso de la función de Autocompletamiento, si se trata de un receptor previamente guardado. El “Autocompletamiento” funciona al capturar 3 caracteres como mínimo en los campos que tienen el ícono de la lupa; siempre y cuando los datos los hayas guardado anteriormente (Puedes guardar tantos receptores como necesites).

1. Considera que en esta versión se valida el nombre o razón social del emisor y receptor, estos deben ser capturados de forma idéntica a como se encuentran registrados en la constancia de situación fiscal.
  2. En “Uso de CFDI”, selecciona de la lista desplegable el uso que se le dará al recibo que estas emitiendo, este debe ser acorde al tipo de persona (Física o Moral) y al régimen fiscal de tu receptor, siendo este el que deberá proporcionarte este dato.
  3. Captura también el Correo electrónico de tu cliente para que automáticamente, le llegue el comprobante al momento en que lo generes. Si no tuvieras el dato al momento de emitir el comprobante podrás hacerlo llegar con la opción “REENVIAR” desde comprobantes emitidos.
  4. También podrás especificar de manera opcional el Domicilio Fiscal (Dirección) de tu cliente, el cual se visualizará únicamente en el PDF de tu recibo.
5 Pestaña “CONCEPTOS”, da clic en “Adicionar Concepto” para agregar la información del producto o servicio a facturar, el cual tiene un traslado de iva exento y una retención de ISR, considera checar bien que impuestos incluirás en tu concepto.

Dentro de adicionar concepto captura tus datos con ayuda del siguiente ejemplo:

1. Descripción: Registrar la descripción del bien o servicio.
  2. Clave Prod/Serv y Clave Unidad: Registrar una clave que permita clasificar los conceptos del comprobante haciendo uso de la función Autocompletamiento.
¡IMPORTANTE!
Recuerda que las claves que aparecen en estas pantallas son solo para ejemplificar la clave de producto o servicio de un concepto, dichas claves te recomendamos buscarlas previamente en los catalogos publicados por el SAT o bien en su página web con ayuda de esta herramienta: http://pys.sat.gob.mx/PyS/catPyS.aspx
  1. Unidad de Medida:  Registra la unidad correspondiente, esta debe corresponder con el concepto y con la Clave de Unida publicada en el catálogo c_ClaveUnidad.
  2. Número de Catálogo Interno: De manera opcional captura el número de serie o código interno de tu producto o servicio.
  3. Cantidad: Registrar la cantidad de bienes o servicios que correspondan a cada concepto, puede contener de cero hasta seis decimales.
  4. Valor Unitario: Registrar el valor o precio unitario del bien o servicio por cada concepto, el cual puede contener de cero hasta seis decimales.
  5. Descuento: Importe de los descuentos aplicables a cada concepto, debe tener hasta la cantidad de decimales que tenga registrado en el campo importe del concepto y debe ser menor o igual al campo Importe. No se permiten valores negativos.
** De forma automática, se calculará el Importe-DescuentoSi no aplicas ningún descuento te aparecerá la misma cantidad que colocaste en Valor Unitario.
  1. ObjetoImp:  Registrar la clave correspondiente para indicar si la operación comercial es objeto o no de impuesto.
Las claves vigentes se encuentran incluidas en el catálogo c_ObjetoImp. Si el valor registrado en este campo es “02” (Sí objeto de impuesto), se deben desglosar los Impuestos a nivel de Concepto.

Si el valor registrado en este campo es “01” (No objeto de impuesto) o “03” (Sí objeto del impuesto y no obligado al desglose) no se desglosan impuestos a nivel Concepto
Nota:  Al buscar tus claves en los distintos campos puedes realizar la búsqueda de dos maneras, por clave numérica o por palabra y en caso de no encontrar tu producto o servicio y su correspondiente unidad de medida en los catálogos, selecciona la clave que más se asemeje.

Para agregar un impuesto a tu concepto dirígete a la sección "Impuestos", en ella tendrás los accesos rápidos (sección resaltada en verde) para aplicar los impuestos más comunes ( IVA 16%, Retención de IVA y Retención de ISR) solo selecciona las casillas del impuesto dando clic en la casilla de selección para agregarlos al concepto y en automático observarás el cálculo reflejado.

En caso de tener un impuesto que no está en los accesos rápidos deberás agregarlo de forma manual llenando los campos: Tipo, Base, Impuesto, Tipo Factor, Tasa o Cuota e Importe, para efecto de este ejemplo te mostraremos como agregar el IVA exento.

Para agregar el IVA Exento captura la información como se muestra en los campos resaltados a continuación en el recuadro de color rojo y da clic en el botón de más (recuadro verde) para agregarlo, la Retención de ISR ya se encuentra aplicada debido a que la casilla llamada "Agregar Retención ISR (10%)" se encuentra seleccionada.

Una vez capturados todos los datos de tu concepto y los impuestos da clic en "Aceptar" para que puedas observar el área de "Totales" y corroborar el monto total de tu recibo de honorarios.

¡IMPORTANTE!
Para agregar más conceptos a tu comprobante da clic nuevamente en el botón Adicionar Concepto y repite los pasos descritos en la sección de conceptos.
Pestaña “Otros Datos”, de manera obligatoria debes llenar los campos:
  1. Método de Pago: Registrar la clave que corresponda depende si se paga en una sola exhibición o en parcialidades, las distintas claves de método de pago se encuentran incluidas en el catálogo c_MetodoPago.
  2. Forma de Pago: Registrar la clave de la forma de pago de los bienes, la prestación de los servicios, el otorgamiento del uso o goce, o la forma en que se recibe el donativo contenido en el comprobante.
  3. Exportación: Registrar la clave con la que se identifica si el comprobante ampara una operación de exportación, las distintas claves vigentes se encuentran incluidas en el catálogo c_Exportacion.
Si lo requieres de manera opcional puedes capturar los campos:
  1.  Condiciones de pago: registrar las condiciones comerciales aplicables para el pago del comprobante fiscal, cuando existan éstas y cuando el tipo de comprobante sea “I” (Ingreso) o “E” (Egreso).
  2. Información Global: se puede expresar la información relacionada con el comprobante global de operaciones con el público en general. Nota: Las especificaciones del llenado de este nodo y sus campos (Periodicidad, Meses y Año), se encuentran contenidas en la “Guía de llenado del CFDI Global”.
  3. Notas de cabecera: se puede expresar la información comercial u observaciones.
  4. Notas de pie: se puede expresar la información comercial u observaciones.
  5. Cambiar Fecha de Emisión: se puede para cambiar la fecha en la que se expide el comprobante con un límite máximo de 72 horas de antigüedad.
Si necesitas relacionar un CFDI a este, solo tienes que dar clic en el botón "Adicionar CFDI Relacionados" que se encuentra en la sección “CFDI Relacionados” donde:
  1. Debes especificar el Tipo de relación y registra el folio fiscal (UUID) del CFDI a relacionar. (Si requieres anotar más de un folio, escríbelos separándolos por comas) por ejemplo:

Ahora te recomendamos dar clic en “Vista Previa” para verificar que todos los datos estén correctos, una vez que verifiques la información de tu recibo da clic en “Generar CFDI”.

Te aparecerá un mensaje de confirmación, da clic en “Generar”

¡Listo! Aparecerá una notificación de éxito junto con el correo al que fue enviado tu recibo en los formatos PDF y XML, de igual manera observarás un botón llamado "Reutilizar Datos" el cual te permite seguir utilizando los mismos datos que ya habías capturado para seguir emitiendo más comprobantes tomando como base dicha información que .